О клубе Футбол (отчёты) Фотоальбом Праздник футбола Турнир знакомств Новое поле в Чаадаевке Тренировка в Ахунах Праздник чемпионов Матч Патриот - Леон Пензнефтемаш (9:2) Патриот - ФК Луч Матч с Союз-Газовик Патриот - Академия Патриот - Дизель Патриот - Сенсор Матч с Ритм-Дионис Ветераны vs Метеора Победа в Никольске Ветераны vs Олимпии Матч с Олимп-УОР-96 Статьи и публикации Контакты Наши партнеры

Матч Патриот - Союз-Газовик

Первенство области среди взрослых команд

31 марта 2013. ФОК "Олимп".

"Патриот" - "Союз-Газовик" - 5:4 (2:2).

Мячи у "Патриота" забили: А. Куташов, Д. Ширяев, С. Комендровский, А. Васильев, И. Клеванов

"Союз-Газовик" небезосновательно значился одним из главных фаворитов текущего чемпионата. На первом этапе зареченская команда смотрелась весьма солидно и убедительно. Достаточно сказать, что на той стадии чемпионата "Союз-Газовик" оказался единственной командой, не потерявшей за весь этап ни одного очка. Его победное шествие поначалу продолжилось и в финальном этапе.

Три стартовых матча, пусть и не без проблем, пусть и "на ниточке", но зареченская команда выиграла. Затем последовал перенос игры с "Прокуратурой". А после "Союз-Газовик" потерпел чувствительное поражение со счетом 3:8 от "Ритма-Диониса", дважды обыгранного на первом этапе. Убедительный выигрыш у земляков из "Сенсора" (4:0) нисколько не облегчил усугубившегося положения "Союза-Газовика", вынужденного уже играть во что бы то ни стало на победу в каждом поединке. В том числе и с основными своими соперниками в борьбе за чемпионство. Первым из них оказался "Патриот", доселе поражений в финальном этапе не ведавший.

Первым прицельным ударом на первой же минуте отметились "патриоты" - мощно выстрелил Сергей Комендровский. Но вратарь зареченской команды Михаил Садомцев справился с ударом. Однако затем на несколько минут игроки "Союза-Газовика" устроили своим оппонентам тяжелую жизнь. И уже к исходу четвертой минуты разрыв составил два мяча в пользу зареченской команды. Сначала возникший у своих ворот "пожар" игроки "Патриота", казалось, "потушили". Однако вынести мяч из своей штрафной им так и не удалось.

Дмитрий Божаткин проявил завидную настойчивость, и, удачно сыграв при отборе, низом переправил мяч в сетку. А минутой спустя Александр Пензин справа с острого угла с лету мощно пробил в дальнюю "девятку". Гол в стиле "а-ля Ван Бастен" в ворота сборной СССР в финальное поединке чемпионата Европы 1988 года. Еще через три минуты положение "патриотов" могло стать практически безнадежным, но у вышедшего практически один на один с голкипером городищенской команды Андрея Козлова удар прицельным не получился.

К чести "патриотов", столь неудачное начало их не сломило. Стойко выдержав подобные удары судьбы, они планомерно начали расшатывать оборонительные порядки зареченской команды. На восьмой минуте вратарь "Союза-Газовика" выручил своих партнеров в двух эпизодах. Сначала после удара Владимира Лезина с убойной позиции. А затем после удара Комендровского, замыкавшего передачу Дмитрия Ширяева при выходе два в одного. А через минуту Садомцев вновь отразил мяч после коварного удара низом Лезина.

На двенадцатой минуте мяч чудом не оказался в воротах "Союза-Газовика". Попади он в створ, вратарь был бы бессилен выручить свою команду. Но Петр Гужов, которому, по сути, никто не мешал, с убойной позиции мощно пробил выше левой крестовины.

И все же игровое превосходство команды из Городищенского района сказалось. "Патриотам" удалось восстановить равновесие за минутный отрезок. На шестнадцатой минуте они организовали контратаку три в одного, в завершении которой Лезин слева отпасовал на дальнюю штангу, а Артем Куташов в противоборстве с соперником в падении протолкнул мяч в сетку. А на семнадцатой Дмитрий Ширяев, оказавшийся без присмотра метрах в пяти от ворот, без промедления пробил с ходу, послав мяч в левый от вратаря угол.

А вот концовка первого тайма опять оказалась за зареченской командой. Отличиться игрокам "Союза-Газовика", правда, не удалось. Но в двух эпизодах они были близки к этому. Сначала Роман Арепьев сумел "парашютом" перебросить мяч через голкипера "Патриота". Однако "снаряд" опустился на сетку за перекладиной с внешней стороны. А на последней минуте первого тайма, когда "патриоты" допустили грубую ошибку на своей половине площадки, мяч после низового удара справа чудом разминулся с дальней штангой.

А стартовые минуты второй половины встречи напомнили дебют первой. Только на этот раз своеобразная Варфоломеевская ночь была устроена для зареченской команды. Уже на первой минуте при выходе два в одного Куташов не смог перевести мяч своему "бесхозному" партнеру, находившемуся справа. Но, выбив мяч на угловой, игрок "Союза-Газпрома" отложил "экзекуцию" на считанные секунды. После розыгрыша зареченцы сумели "вынести" мяч из своей штрафной. Но дальнее до ворот расстояние не смутило Сергея Комендровского. Набежав от центральной линии, он с ходу мощно приложился по мячу, который влетел в правый от вратаря угол впритирку со штангой.

Зареченцы ответили двумя сильными ударами, но серьезных проблем для Михаила Мартынова они не представили. А вот после удара Андрея Васильева на шестой минуте второго тайма ворота зареченской команды спасла лишь штанга. Однако эту относительную неудачу Андрей компенсировал спустя несколько минут. Выход два в одного, перепасовски Игоря Клеванова с Васильевым, и в результате последний справа низом беспрепятственно отправил мяч в дальний угол. А на пятнадцатой минуте разрыв увеличился до трех мячей. Вновь контрвыпад два в одного, и после передачи Куташова Клеванову справа оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

На этот раз показывать пример стойкости пришлось зареченцам. Они отчаянно ринулись на штурм, и уже через минуту после того, как пятый мяч побывал в воротах зареченской команды, "патриоты" едва не поразили свои, но в последний момент Комендровский все же разрядил обстановку. Однако спустя еще одну минуту зареченцы сократили разрыв. После стремительной трехходовки Пензин слева без помех загнал мяч под перекладину. А на восемнадцатой минуте после непонятных отскоков сразу два зареченца "запихивали" мяч в ворота городищенской команды. Судьи определили, что последним его коснулся Роман Арепьев, директор зареченского "Горгаза".

При минимальном счете наметилась "валидольная" концовка. Однако "патриоты" столь основательно прикрыли подступы к своим воротам, что реальных возможностей хотя бы свести матч к ничьей игроки "Союза-Газовика" фактически не создали. Впрочем, и у городищенской команды до финального свистка не было возможностей окончательно снять все вопросы об исходе поединка.

Послематчевые блиц-интервью

Дмитрий Ширяев:

- Когда вы сравняли счет, не сомневались в том, что стоило непременно быть с ходу?

- Нисколько. Это решил сразу. Мяч очень удачно ложился на ногу для удара в дальний угол. "Тащить" дальше смысла не было. Меня бы непременно "накрыли", и момент был бы упущен. Да и расстояние для прицельного удара было очень хорошим.

- Не возникло тревожных ощущений после двух пропущенных мячей?

- Нет. Соперники забили два мяча, конечно, но не сказать, что в том же дебюте матча мы были совсем беспомощными. Играли на равных, просто им удалось реализовать свои моменты, а у нас не получилось. Никакой паники не было.

- Какой момент матча можете назвать переломным?

- Пожалуй, когда забили третий мяч. Очень хорошим получился дальний удар Сергея Комендровского. Пожалуй, тогда окончательно исчезло излишнее волнение, у нас стали проходить комбинации, действовали быстро. И результат не заставил себя ждать - мы довели разрыв до трех мячей, что и предопределило нашу победу.

- Однако концовка вышла все же напряженной. Казалось, что вы попросту стали прижиматься к воротам.

- Соперники молодцы, смогли придти в себя, сократить разрыв до минимума. И окончательная уверенность в победе пришла лишь с финальным свистком. С одной стороны, действительно, они перехватили инициативу. А с другой, игру вблизи своих ворот можно объяснить и стремлением сохранить их в неприкосновенности, где-то стали играть на удержание. Удалось, к счастью, в этот раз.

- Означает ли этот выигрыш, что место как минимум в тройке призеров "Патриот" себе обеспечил?

- Нужно играть на победу во всех оставшихся матчах, и не думать о нынешнем турнирном положении. Нельзя недооценивать никого из соперников. Как и тех, кто считается основным, так и остальных. Настраиваться на победу в каждом поединке, играть должным образом, а очки уже считать потом.

Игорь Клеванов:

- Мяч, забитый вами, вышел победным, с чем вас и поздравляю.

- Спасибо. Но я скорее отметил бы четвертый гол. Он был не менее важным, чем пятый, а, может, и более. У нас получилась контратака, вовремя заметил Васильева и отпасовал ему. Тоже неплохое ощущение, когда с твоей передачи хороший, нужный мяч забивает партнер. Ну а в том случае, когда я забивал пятый мяч, уже Артем Куташов не пожадничал, хотя вполне мог забивать и сам, мы ж практически вдвоем против одного вратаря выскочили.

- Какие ощущения возникли в дебюте, когда соперники повели 2:0 и имели еще один реальный момент?

- Не знаю, как их назвать одним словом. Но точно не было ни паники, ни тревоги. Была уверенность, что мы сумеем отыграться. Чувствовалось, что игра должна пойти. Если уж не идет, так не идет. Это как во втором круге первого этапа со "Сбербанком", когда мы хоть и достаточно много забили, но пропустили еще больше. Надеюсь, что то поражение останется для нас единственным в чемпионате. А если есть уверенность, и игра идет, то можно отыгрываться и со счета 0:3. Хотя до этого допускать, все же, не стоит.

- Какой момент считаете переломным?

- Когда при счете 3:2 после некоторых свистков в нашу пользу соперники заволновались, стали нервничать, спорить. Хотя сегодня судейство было на уровне. Эта нервозность привела еще к двум забитым мячам. Но соперники все же молодцы, сумели буквально за минуту вернуть интригу игре. Правда, стоит признать также, что эти два пропущенных мяча стали следствием нашей некоторой расхлябанности.

- Можно ли эту игру назвать самой зрелищной и эмоциональной для вашей команды в этом чемпионате?

- Надеюсь, что самые зрелищные игры у нас впереди. Не знаю, кому как, а лично для меня наша игра с "Сенсором" вышла более тяжелой и эмоциональной.

- Вы дважды обращались к медикам. В чем причина?

- Да ничего особо страшного. Сначала немного рассек коленку, судья потребовал обратиться к врачу. Затем слегка потянул мышцу, бегать было проблематично. Хорошо заморозку сделали, вышел, и после этого достаточно удачно сыграл. И передачу отдал, и мяч благодаря партнерам забил.

- Можно ли сказать, что городищенская команда "застолбила" за собой призовое место?

- Об этом говорить, конечно, рано. С другой стороны, команда, тьфу-тьфу, на ходу. Есть две равные четверки, плюс другие ребята могут кого-то заменить при необходимости. И пока удачно складывается. Думаю, что кого-то просто призовое место может уже не устроить. Но, опять же, загадывать рано.

- Можно ли сказать, что главный для вас поединок в оставшемся отрезке, является отложенный матч с ЛЕОНом?

- И он, и все остальные. Мы на данном этапе являемся лидерами. А против лидера всегда особый настрой. Сюрприза от кого угодно можно ожидать, в финальной части слабых соперников не бывает. Главное - играть в свою игру, чтобы все были здоровы и нормально собирались. Тогда у оппонентов будет мало шансов.

Дмитрий Петрин, арбитр матча:

- Насколько сложна была эта игра для обслуживания?

- Игра вышла интересной. По большому счету, на мой взгляд, из разряда "ничейных". По содержанию, накалу страстей, не скажу, что обязательно самая лучшая в чемпионате, но то, что находится в ряду лучших, точно. Оба соперника продемонстрировали большую волю. Сначала когда "Патриот" уступал с разницей в два мяча, затем когда Заречный пытался отыграть три, немного не хватило. Что касается сложностей, то некоторые стали возникать, когда игроки начали уставать. Возникли разговоры, все же вид спорта достаточно эмоциональный, а мы со многими игроками знакомы не первый год. Но правила есть правила. В целом, очень приятно судить, когда команды именно играют в мини-футбол, а не "мучаются". Сегодня была как раз такая игра.

- Какой момент матча, на ваш взгляд, стал ключевым?

- Наверное, когда счет стал 4:2. У Заречного не было одного из заметных игроков, и в целом, кажется, игрокам "Союза" не хватило физических кондиций. Сказалось, что у "Патриота" подлиннее скамейка. Хотя ценность победы команды от этого не уменьшается.

- Можно ли сказать, что этой победой "Патриот" практически обеспечил себе место как минимум в тройке?

- Подождал бы с прогнозами. Задел некоторый, конечно, у него есть. Но и соперники честолюбивы. И любая потеря, в том числе и та, которая может показаться непредвиденной, сразу меняет расклады. Среди преследователей сильные коллективы. Да и вообще, нынешняя финальная десятка, на мой взгляд, очень ровная, как никогда. Так что на финишном отрезке, думаю, будет еще немало интересных матчей.

Лариса Власова, врач бригады "Скорой помощи":

- К вам поначалу за считанные минуты дважды обращался за помощью игрок городищенской команды. Насколько все серьезно было?

- Ну для спорта, думаю, явление обычное. Сначала дала о себе знать старая болячка, которая раскрылась, затем парень потянул немного мышцу. Затем он вышел, и, насколько я могу понять в мини-футболе, сыграл неплохо.

- Были еще столкновения, ушибы, насколько все это держало вас в напряжении?

- Оказать помощь мы обязаны в любой момент. Думаю, в двух случаях игроки должны были подойти к нам, но они отказывались и продолжали борьбу. Я вообще на спортивных мероприятиях дежурю не так часто, в том числе и на подобных состязаниях. Но, как понимаю, этот матч не из самых сложных для врачей. Буду надеяться, что и дальше так пройдет, поскольку этот матч был первым, впереди еще несколько. Вид спорта контактный, так что ссадин, ушибов, мелких травм не избежать. Главное, чтобы игроки обошлись без серьезных.

- А что можете сказать о спортивной составляющей прошедшего матча?

- Я не отношусь к ярым поклонникам игры. Но смотрелось интересно. Думаю, что те, кто играл в майках с красной и черной полосками ("Патриот" - авт.) выиграли потому что меньше устали, так как у них народу было больше, чем у белых. Не совсем, на мой взгляд, справедливо, когда в одной команде больше народу играет. Но я не знаю всех тонкостей правил, поэтому также буду полагать, что выиграл тот, кто больше этого заслуживал.

Комментарий Ивана Артамонова:

- Могу только похвалить ребят, что не сломались, пропустив два быстрых мяча. А также за то, что выстояли в концовке, когда соперник сократил разрыв до минимума и пытался хотя бы свести матч к ничьей. Очень важная победа для нас. Теперь будем настраиваться на следующие поединки, также не менее значимые.

P.S. В следующем матче финальной части чемпионата "Патриоту" 7 апреля предстоит встретиться с командой "Луч". Начало игры в физкультурно-оздоровительном комплексе "Олимп" запланировано на 13 часов.

Автор статьи, журналист Сергей Зимин

Фотоальбом этого матча

Другие отчеты