О клубе Футбол (отчёты) Фотоальбом Праздник футбола Турнир знакомств Новое поле в Чаадаевке Тренировка в Ахунах Праздник чемпионов Матч Патриот - Леон Пензнефтемаш (9:2) Патриот - ФК Луч Матч с Союз-Газовик Патриот - Академия Патриот - Дизель Патриот - Сенсор Матч с Ритм-Дионис Ветераны vs Метеора Победа в Никольске Ветераны vs Олимпии Матч с Олимп-УОР-96 Статьи и публикации Контакты Наши партнеры

Новый «Патриот»

Много воды утекло с тех пор, как представители клуба «Патриот» наводили шорох во всех соревнованиях, в которых принимали участие — мини-футбольных турнирах среди детей и юношей, взрослых команд и коллективов ветеранов. О новых свершениях «патриотов» давненько не было слышно, и кто-то стал задумываться на предмет самого факта существования клуба. Но, как говорится, не дождетесь. Жив «Патриот», жив курилка. О том, что из себя представляет клуб из Городищенского района в данный момент удалось выяснить из бесед с руководителем клуба, спортсменами и их родителями и т.д. на одной из тренировок «патриотов», проходящих на стадионе средней общеобразовательной школы №19, расположенной в одном из наиболее живописных уголков областного центра.

Иван Артамонов, президент клуба «Патриот»:

- Иван Иванович, где же теперь герои былых сражений?

- Многих из игроков основной и ветеранской команд сейчас можно встретить в других клубах. Нет сейчас в наших рядах и тех игроков юношеских команд, которые могли бы приносить пользу нашему клубу уже сейчас. Кто-то проходит службу в армии, кто-то отправился на учебу в вузы других городов. В итоге получилось так, что основной упор теперь делаем на детско-юношеские команды.

- Почему тренировки проходят в Ахунах?

- Причин несколько. При отсутствии своей базы мы выглядим как вечные скитальцы. И нам пошли навстречу именно здесь. Сначала завкафедрой физвоспитания сельхозакадемии Владимир Николаевич Емелин нашел возможность предоставить для тренировок на безвозмездной основе зал физкультурно-оздоровительного комплекса. Там мы провели осенне-зимний период. А с наступлением тепла начали искать место для занятий на улице. Нам пошел навстречу директор школы №19 Юрий Викторович Романов, который позволил заниматься на школьном стадионе также безвозмездно. Большое спасибо этим людям. Стоит также заметить, что в родном районе возникли определенные сложности с набором. Здесь же предоставилась возможность компенсировать недостаток за счет ахунских ребятишек.

- Неужто все прошло без сучка и задоринки?

- Поначалу определенные шероховатости, конечно, возникали. На первые тренировки собиралось лишь по три- четыре человека из Пензы. Но постепенно их количество увеличивалось. В основном за счет ахунских, которые, в свою очередь, по возможности зазывали своих друзей из других районов города. Сейчас человек двадцать родители отправили отдыхать на каникулах в другие места. Еще столько же приходят на тренировки.

- В общем, сложностей в этом плане теперь не наблюдается?

- Не хватает ребят 2006 — 2008 годов рождения. Их пока можно шесть или семь человек, а минимум необходимо набрать пятнадцать. Вопрос необходимо решить до осени, когда мы собираемся заявиться для участия в областных мини-футбольных первенствах. Работой по привлечению кадров занимаются все люди, неравнодушные к проблемам клуба. Спасибо тем кто помогает нам в этом направлении, и будем рады новым людям, которые помогут с привлечением детей наиболее младших возрастов. Мы ждем ребят, и с удовольствием примем любого желающего.

Юрий Романов, директор МБОУ средняя общеобразовательная школа №19 г. Пензы

- Юрий Викторович, вы являетесь футбольным болельщиком?

- Не сказать, что активным, но от случая к случаю различные матчи просматриваю. На игры пензенского «Зенита» в силу разных обстоятельств не хожу. При этом нравится его питерский «тезка». Это что касается российских клубов. А из зарубежных наиболее импонирует игра «Баварии».

- Чем объясните то, что клубу «Патриот» вы предоставили поле для тренировок на безвозмездной основе?

- А как иначе? Ребята так и так гоняли мяч. Кто во дворах, а кто и на том же стадионе. И нет ничего плохого в том, что они продолжают это делать, но уже под присмотром. Причем не рядового парня с улицы, а обученного человека, разбирающегося в футбольной специфике. К тому же в подавляющем большинстве занимаются учащиеся нашей школы. Очень надеюсь, что тренировки пойдут им на пользу, и положительным образом скажутся на учебе.

Владимир Емелин, заведующий кафедрой физического воспитания Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

- Владимир Николаевич, вы долго размышляли над вопросом о предоставлении зала для занятий воспитанников клуба «Патриот»?

- Сам факт тренировок ребят я изначально воспринимал положительно. Оставалось только найти для них «окно». Ведь время расписано от и до, и ФОК практически не простаивает. Но и с этим вопросом справиться удалось.
- И все же, с чего такая благосклонность к клубу, фактически представляющему другой район области?

- Я был наслышан об энтузиазме, с которым отдается работе с детьми руководитель клуба. К тому же заниматься предполагалось и с нашими, ахунскими, мальчишками. Их сейчас, насколько понимаю, большинство. Не исключено, что именно из них будут коваться кадры для команды нашего вуза, выступающей в сильнейших соревнованиях области, а также российских студенческих первенствах. Да и городищенские ребята в дальнейшем вполне могут поступить в академию и усилить ряды ее команды.

Денис Симонов, отец Никиты Симонова

- Вы регулярно посещаете тренировки сына?

- Да. Сын учится в местной школе. Раньше здесь была футбольная секция, недолго, правда, где-то с полгода. Потом мы узнали, что здесь организован клуб, и ребята уже ходят заниматься. Сын приобщился, и до сих пор ходит с удовольствием.

- На взгляд родителя, не сказывается ли это на учебе?

- Не сказывается. Думаю, наоборот, занятия дисциплинируют. Здесь тратится энергия, которая при отсутствии тренировок могла бы пойти в непонятно какое русло.

- Как думаете, насколько серьезно увлечение сына?

- Не буду загадывать как долго он прозанимается. Как и то, насколько долго просуществует клуб, и как будет выступать команда. Это во многом зависит от руководителей, тренеров. Но сейчас, хотя его появление в секции произошло поначалу по моей инициативе, сын занимается с удовольствием, его тянет сюда. И меня, как родителя, это вполне устраивает.

Сергей Синиченков, отец Егора Синиченкова

- Давно ваш сын занимается в клубе?

- Нет, всего несколько недель. Об этом клубе мы не могли не узнать. Мы живем в поселке Чаадаевка Городищенского района. И так уж сложилось, что возможности для занятия детей спортом здесь практически нулевые. Ребята сами собираются, летом во дворах гоняют мяч, зимой, если водоемы основательно замерзли, шайбу. А такого, чтобы занятия были организованы должным образом, и чтобы был ответственный человек, практически нет. Нам повезло, что в нашем поселке живет такой человек как Иван Иванович Артамонов. Он организовал клуб, прививает детям любовь к спорту, приобщает их к здоровому образу жизни. И работает на голом энтузиазме, без ощутимой помощи властей, да и, что греха таить, родителей тоже.

- Но Иван Иванович как раз говорил о том, что вы помогаете ему с транспортировкой «патриотов», проживающих в Городищенском районе.

- Мы оказываем посильную помощь, и если есть возможность отвезти в Пензу своего ребенка, то почему не прихватить двух — трех других. Тем более, что разъезды не так часты. Раз в неделю в райцентр, раз в неделю в Пензу. Но если кто-то в силу занятости не может, Иван Иванович не отказывает — забирает детей, возит их, кормит. И хотя кого-то из родителей отпугивает необходимость разъездов, мы руководителю клуба вполне доверяем. Хотелось бы, чтобы ему кто-нибудь наконец-то начал оказывать более ощутимую поддержку.

- На ваш взгляд, насколько безболезненно происходило слияние ребят из Городищенского района и Пензы?

- В этом возрасте, думаю, ребята находят общий язык быстро. Тем более, когда есть общее увлечение, которым в данном случае является футбол.

- Что думаете о перспективах клуба?

- Особо не задумывался. Хотелось бы, чтобы он функционировал как можно дольше. Для меня главное в его деятельности заключается в том, что сын не шляется где-то без дела, а занимается спортом. Думаю, что другие родители со мной в этом солидарны.

Сергей Чапаев, игрок клуба «Патриот»

- Сереж, ты давно занимаешься мини-футболом?

- У Ивана Ивановича я занимаюсь с первого класса. Сейчас окончил седьмой. Значит шесть лет получается.

- Да ты один из «долгожителей». Что за это время запомнилось больше всего?

- Когда я начинал заниматься, то был настолько маленького роста, что Иван Иванович говорит, что когда я появился, то мяч больше меня был. Соревнования разные были, поездки в другие города.

- Чем отличается последний сезон от предыдущих лет?

- Стали ездить сюда, в Ахуны. Зимой занимались в ФОКе. Но сейчас там очень жарко, и занятия перенесли на улицу.

- Тебе какой вид футбола больше по душе?

- Всякий. Зимой больше в мини играем, летом в большой. Везде хорошо по-своему.

- За какие команды болеешь?

- Мадридский «Реал» и ЦСКА.

- Какое у тебя амплуа?

- Это позиция что ли? Если да, то в нападении играю. Моя задача — забивать. Нравится это. Да и ребята часто через меня играют, может потому что я капитан. Но если надо будет, могу и в защите отработать.

- А кто возложил на тебя капитанские функции?

- Тренер Игорь Викторович и Иван Иванович назначили. Сложно, конечно, ты в ответе за игру, за то что происходит, за порядок. Но думаю, что пока справляюсь.

- Занятия на учебе не сказываются?

- Нет. Успеваемость нормальная, хотя и без троек не обходится.

- А какой предмет самый нелюбимый?

- Биология.

- Чего бы хотелось подтянуть к началу игр в областном первенстве?

- Взаимопонимание. Мы не так много занимаемся вместе с местными ребятами. Сначала ругались до невозможного. Но сейчас ничего, нормально общаемся, разговариваем. Мы же играем в одной команде. Но чтобы хорошо выступать на области, надо еще много работать.

Дмитрий Филиппов, игрок клуба «Патриот»

- Как ты оказался в клубе?

- О нем рассказали старшие ребята, которые учились в чаадаевской школе. Начал ходить тоже, понравилось, занимаюсь и сейчас.

- Что больше всего нравится в занятиях и играх?

- Драйв и экстрим.

- Но этого больше можно встретить в других видах.

- Можно, наверное. Но в футбол играть гораздо интереснее.

- Как прошла встреча с пензенскими мальчишками?

- Можно сказать, что сдружились сразу, вся команда. Стали понимать друг друга. Хотя со своими пока еще по-прежнему больше взаимопонимания.

- Что запомнилось за время пребывания в клубе?

- Игры в других городах. В Мокшане, например. Хоть и проиграли, но видно, что команда у нас есть.

- Что ожидаете от областного первенства?

- Прибавления эмоций, все же это официальный турнир. Хотим победить, как и все. Стопроцентной гарантии, конечно, не даст никто. Но если заниматься как следует на тренировках, то в игре можно победить любого соперника.

Дмитрий Ташлинцев, игрок клуба «Патриот»

- Как давно ты занимаешься?

- С осени 2014 года, как только клуб появился здесь. О нем сказали другие ребята из нашей школы, которые успели побывать на двух тренировках. Позвали, я пошел. Мы сначала занимались в зале, а потом, когда закончился учебный год и стало жарко, то перешли сюда.

- И где больше нравится?

- Здесь, конечно, лучше. Мне нравится играть в большой футбол. И смотреть тоже. Там я болею за «Челси» и «Спартак». Хотя и в мини-футбол тоже неплохо играть. Знаю, что этот клуб планирует выступать в мини-футбольных соревнованиях. Но надеюсь, что когда-нибудь очередь дойдет и до большого футбола.

- Что можешь сказать о клубе?

- У нас собраны в основном ребята с Ахун, а также из Городище. Поначалу много с ними ругались, играли друг против друга очень жестко. Потом тренер как следует поговорил с нами, стали дружить. Он объяснил, что мы играем в одной команде, поэтому должны поддерживать друг друга, а не ломать.

- На какой позиции выступаешь?

- Здесь в полузащите, а в зале отрабатываю в защите. Хочется забивать. Но тренеру виднее. Думаю, что когда-нибудь он меня и вперед переведет.

- Как думаешь, насколько удачно сложится выступление в чемпионате области?

- Будет трудно, все же мы первый год вместе. И если со своими, ахунскими, раньше играли, то привыкать к новым друзьям предстоит еще больше. Но думаю, что все у нас получится.

Вадим Крючков, игрок клуба «Патриот»

- Ты чьих будешь, в смысле «ахунских» или «городищенских»?

- Из ахунских, учусь в девятнадцатой школе.

- А как узнал о клубе?

- Подсказали ребята из нашей школы. Причем не старшие, а те, которые учатся годом младше меня. До этого о клубе не слышал ничего, хотя говорят, что команда играла неплохо.

- Ну и что стало наиболее запоминающимся за время занятий?

- Да все. И тренировки, и игры, на которые выбирались, в том числе и в Мокшан, и знакомство с ребятами из Городище, с которыми нам предстоит играть вместе. Хотя сначала мы с ними немножко грызлись. Из-за того во многом, что, как кому-то казалось, Игорь Викторович в играх нам чуть-чуть больше помогал. Но сейчас у нас все хорошо.

- А какая из разновидностей футбола тебе больше нравится?

- Мини-футбол. Здесь больше финтов, распасовок, комбинаций. А в большом футболе поле намного больше, поэтому приходится больше бегать, а значит и больше уставать.

- Родители не возражают против твоих занятий?

- Нет. Учебе они не мешают. Когда тренировки были по субботам, вообще никаких проблем не было. Сложнее стало, когда добавились среды. Но серьезных проблем все же не возникло.

- А чего в конечном итоге ты ожидаешь от занятий?

- Думаю, что футбол даст мне возможность поездить по разным странам, поиграть за разные клубы. Но чтобы попасть туда, пока что надо больше заявлять о себе здесь.

Автор: журналист Сергей Зимин

Фотоальбом тренировки в Ахунах

Другие отчеты