О клубе Футбол (отчёты) Фотоальбом Праздник футбола Турнир знакомств Новое поле в Чаадаевке Тренировка в Ахунах Праздник чемпионов Матч Патриот - Леон Пензнефтемаш (9:2) Патриот - ФК Луч Матч с Союз-Газовик Патриот - Академия Патриот - Дизель Патриот - Сенсор Матч с Ритм-Дионис Ветераны vs Метеора Победа в Никольске Ветераны vs Олимпии Матч с Олимп-УОР-96 Статьи и публикации Контакты Наши партнеры

Новое поле в Чаадаевке

Не так давно со стороны представителей руководящего состава клуба "Патриот" нет-нет, да и доводилось слышать сетования по поводу острейшей нехватки молодых игроков, особенно 2006 - 2007 годов рождения. Хотя, возможно, разыскивать желающих оказаться в рядах "патриотов" до посинения и днем с огнем вовсе не обязательно. К неожиданным эффектам порою могут провести и определенные действия, практически не афишируемые. И это наглядно просматривается на примере с "чаадаевским" отделением клуба.

На последних тренировках, проводимых в Чаадаевке можно наблюдать такое количество занимающихся мальчишек, о котором каких-то пару месяцев назад помыслить представлялось малореальным. А всего-то и потребовалось немного облагородить один из пустырей в микрорайоне Тында. Что счел возможным один из местных жителей, Василий Иванович Песяев. Благодаря его инициативе и некоторым затратам на этом пустыре появились ворота с сеткой и какая-никакая разметка. И народ, как говорится, пошел. Своими первыми впечатлениями поделились как представители старшего поколения, так и молодая поросль "патриотов".

Песяев Андрей, игрок клуба "Патриот"

- Давно здесь занимаешься?

- Да нет, как поле сделали, так и играю.

- Правда, что когда поле облагораживалось, ты оказывал помощь взрослым?

- Да, немного помогал. Но не я один, другие ребята тоже участвовали. Очень хотелось быстрее заиграть здесь.

- Что больше всего в игре тебе нравится?

- Играть. Забивать голы, отдавать пасы, ну и мешать соперникам забить тоже.

- Слышали о том, что раньше клуб "Патриот" выступал на областном уровне?

- Да, слышал. Но не участвовал еще. Думаю, буду дальше.

- Вы будете готовы играть на ближайшем первенстве по мини-футболу?

- Думаю, что сумеем сыграть достойно.

Никита Никитин, игрок клуба "Патриот"

- Нравится поляна?

- Да.

- А бывает лучше?

- Конечно, бывает. Но у нас здесь пока таких как в Пензе или Городище нет. Здесь можно тренироваться, не выезжая из Чаадаевки. И пацанов больше ходить стало.

- Как твои успехи на поле, что получается?

- Неплохо. Хорошо получается.

- Это ты сам решил или тренеры говорят?

- Ну, по сравнению с тем, что раньше было, стал лучше играть. Будем больше тренироваться, все будем играть еще лучше.

- А сумеете ли на равных играть с пензенскими командами в первенстве?

- Сумеем. Будем стараться.

Владислав Катаев, игрок клуба "Патриот"

- Чем тебе нравится больше - борьба или футбол?

- И там, и там хорошо. У нас многие ребята, которые ходят сюда, занимаются также дзюдо?

- А коренные отличия между этими видами в чем заключаются?

- В борьбе ты сам за себя, и тебе никто ошибку исправить не поможет. А в футбол играешь в команде. И твою ошибку партнеры могут исправить. Ну или ты можешь им помочь, когда ошибутся они.

- Так тебе больше по душе индивидуальный вид или коллективный?

- Все нравится.

- Где тренироваться лучше?

- В Пензе, там поле лучше. Но и здесь неплохо играть.

- Будете готовы к достойным играм на область?

- Должны суметь подготовиться как следует. И побеждать.

Александр Гречушников, игрок клуба "Патриот"

-Что тебе больше всего нравится в футболе?

- ...(Длительная пауза)... Играть. Забивать голы.

- И как получается?

- Неплохо.

- А лучше можно?

- (Пауза)...Можно.

- Всех соперников сумеете обыграть?

- Может и не всех. Но сумеем.

Василий Песяев, отец Андрея Песяева

- Какой мотив стал для Вас побудительным, чтобы привести эту полянку в пригодный для занятий вид?

- Сами мальчишки и стали. В частности, мой сын с друзьями. У нас ведь нередко как происходит? Ведется много разговоров о том, что детям и молодежи необходимо создавать условия для занятий спортом, для их приобщения к здоровому образу жизни, чтобы они не тусовались по подвалам, не покуривали бы, и не думали бы еще о чем-то нехорошем. Но чего-то реального, осязаемого, для этого практически не делается. Сколько пришлось повозиться, скажем, с воссозданием хоккейной коробки, в свое время основательно разобранной. Но это другая тема. А в данной ситуации было известно о том, что Иван Иванович Артамонов в свое время организовал клуб, команды выступали на областном уровне, сейчас речь идет о возрождении. Сын с друзьями захотели заниматься. Вот и мотив.

- Как определились с местом, материалами и ресурсами?

- Поле на этом месте в свое время было, так что вопроса "Где?" не возникло. Да и с материалами тоже. Что-то в магазине приобрести не проблема, что-то делали из подручных средств. Ну а ресурсы - сами мальчишки главные энтузиасты. Ну и некоторые из представителей старшего поколения.

- Что вы можете сказать по прошествии месяца после тренировок чаадаевских мальчишек на этом поле?

- Что местные мальчишки готовы заниматься. Сюда их приходит достаточно много. И, вне всякого сомнения, занятия нужны. Мальчишки после тренировок разговаривают о том, кто какой красивый гол забил, кто отбил тяжелый мяч, а кто мог кому-то и лучше пас отдать. Это лучше слушать, чем обсуждение непонятной ерунды после неизвестно как проведенного свободного времени.

- Мальчишек приходится вывозить порою на игры и тренировки в Городище, а то и в Пензу. Вас это не смущает?

- К этому надо относиться с пониманием. В Чаадаевке нет, и, говоря откровенно, не будет физкультурно-оздоровительного комплекса. Так что от поездок в районный и областной центры не избавиться. Как-никак, соревнования по мини-футболу проводятся в подобных сооружениях. Да и для того, чтобы сыграться с пензенскими ребятишками это необходимо. Раз в неделю можно отправить детей в Пензу с людьми, которым доверяешь.

- Каким Вам видится дальнейшее развитие клуба?

- Здесь необходимо вкладывать не только финансы, но и душу. Ивану Ивановичу это удается. И если его поддерживать, а также если тренеры будут работать должным образом, добиться можно многого. А мальчишки, вне всякого сомнения, постараются.

Юрий Катаев, отец Максима и Владислава Катаевых

- Стоит ли полагать, что, отдавая своих детей в футбольную секцию, Вы сами в прошлом имели отношение к спорту номер один?

- Нет, футболом на уровне клубов или секций я не занимался. Так, если, просто гоняли мяч на улице, как и другие мальчишки. А занимался я хоккеем на КПД. Что же касается начала занятий ребят в этой секции, то знаю Ивана Артамонова, и был в курсе того, что он организовал футбольный клуб. И никаких возражений по поводу того, что Максим и Влад стали сюда ходить не возникло. Тем более, как я понимаю, их возраст здесь востребован. Ребятишки занимаются дзюдо. Младший, Владислав, даже выигрывал в Пензе по своему возрасту соревнования на Кубок области и Кубок города. Но и тяга к игровым видам спорта, видно, дает о себе знать.

- А сумеют ли дети успевать и в дзюдо и в футболе?

- Всему свое время. Возможно, наступит срок, когда придется делать выбор - борьба или футбол. Пока же дзюдо не заброшено, времени и сил хватает и на то, и на другое, да и от помощи по дому ребята не отлынивают.

- За время наблюдений за занятиями заметили какой-нибудь прогресс?

- На этой поляне тренировки проводятся всего около месяца. Пока трудно говорить о каких-то серьезных сдвигах. Но определенный прогресс присутствует. У кого-то улучшились навыки обращения с мячом - прием, обработка, и т.д.

Владимир Смирнов, дед Ильи Смирнова

- Как часто посещаете занятия?

- Стараюсь посещать регулярнее. Интересно наблюдать за мальчишками. Видно со стороны, что футболу они преданы искренне.

-Ну и как успехи внука?

- Он вратарь. Очень старается. Что-то уже получается. Но, конечно, работать надо еще много. Как и другим ребятам, которые сейчас вместе с ним находятся на поляне.

- Как думаете, по силам ли в ближайшем мини-футбольном первенстве этим мальчишкам, которые фактически только-только начинают постигать азы, на равных сражаться с соперниками из Пензы?

- Играть-то придется против ровесников. И думаю, что в большинстве своем команды соперников будут состоять из таких же новичков. Может, там все же и занимаются подольше, но при большом желании, старании и упорстве с ними можно соперничать на равных. А эти качества у чаадаевских ребят присутствуют.

Владимир Трямкин, отец Ивана Трямкина (самого младшего из воспитанников "Патриота")

- Не было ли сомнений, когда позволили шестилетнему сыну ввязаться в игры с более старшими парнями?

- Главное, что у него не было. Наверное, раньше начнешь, быстрее научишься чему-то. А там глядишь, и заключишь контракт с известным клубом на солидную сумму (со смехом).

- Чего вы ему советуете в этой борьбе со старшими?

- Ничего не бояться, стараться. Ну и слушать, что говорят старшие - Иван Иванович, тренер, ну и, конечно, папа (смех).

- Доводилось слышать, что некоторые из родителей не пускали раньше детей в группу, не желая их отправлять на тренировки в Пензу.

- Ну и зря. Иван Иванович из тех людей, которым доверять можно. До сих пор повода для малейших сомнений в этом не было. Ребята ездили и возвращались целыми, невредимыми, и даже накормленными.

Ринат Исеняев, отец Расула и Раиса Исеняевых

- Вы не боялись отдавать своих детей в эту секцию?

- Нет. Так уж получилось, что я уезжал из Чаадаевки, сейчас снова здесь. Но с Иваном Ивановичем Артамоновым знаком давно. Знаю его как ответственного человека, которому можно доверять. Наслышан о его предыдущей работе. Поэтому, когда ребята решили придти сюда, на эту поляну, возражений не было. Играть им здесь очень нравится. Как говорится, за уши не оттащишь. И чтобы все-таки отправить их домой, приходится действовать как своим родительским авторитетом, так и при содействии слов Ивана Ивановича. Готовы и к тому, что тренироваться они будут и в Пензе.

- А чего ожидаете от футболистов клуба в ближайшем областном первенстве?

- Все зависит от того, как сработают тренеры, и как мальчишки будут выкладываться на тренировках. Будет все благополучно, тогда и на соревнованиях все сложится хорошо.

Павел Артамонов, тренер чаадаевской группы подготовки клуба "Патриот"

- Павел Васильевич, не мешает ли эта тренерская нагрузка основной деятельности?

- Нет, время находится. Мне это интересно. Столько у ребят азарта и желания, что равнодушным оставаться невозможно. К тому же когда появляется подмога со стороны родителей, скажем приведение в порядок этой же поляны.

- Насколько ощутимым подспорьем оказывается эта поляна в плане подготовки?

- Очень ощутимым. Теперь для подготовки нет обязательной привязки к поездкам на тренировки в Пензу, и заниматься может большее количество чаадаевских мальчишек. Посмотрите, сейчас на тренировке присутствует порядка двадцати человек, и это не предел.

- Определенные выводы делать, может, и рано, но насколько ребята, как те, что начали заниматься раньше, так и новички, будут готовы к играм областного первенства?

- У каждого свой случай. Кого-то вполне можно назвать игроком основного состава уже сейчас. На кого-то можно будет рассчитывать после упорных занятий ближе к началу первенства. А от кого-то ждешь большего, но пока ожидания не совсем оправдываются, и о его безоблачных игровых перспективах говорить не приходится. Тем не менее, мы работаем и будем работать со всеми. Мы рады всем - и "старичкам", и тем новичкам, которые только пришли или придут на следующие занятия. Ну а время покажет, кто из них чего стоит на поле.

Иван Артамонов, президент клуба "Патриот"

- Иван Иванович, недавно о возможности проводить занятия в Чаадаевке речи практически не шло. Что же изменилось с тех пор?

- Сомнений в необходимости какой-то базы для проведения тренировок непосредственно в поселке не возникало. Но дело с мертвой точки не двигалось. И тут инициатива пришла со стороны родителей. В частности, главным организатором и вдохновителем идеи выступил Василий Иванович Песяев. Было выбрано место, поставили ворота, натянули сетку, немного подравняли поляну, нанесли песком разметку. Участие принимали не только взрослые, но и мальчишки.

- И насколько ощутим эффект?

- Такого эффекта, признаться, мы не ожидали. Главное заключается в том, что к нам пошли дети. На тренировки сейчас ходит от двадцати до тридцати человек. И в подавляющем своем большинстве стопроцентных новичков. Основная масса из тех, кто занимался ранее, сейчас проводит каникулы в других местах. Здесь сейчас, по сути, можно увидеть только вратаря Илью Смирнова да Сережу Чапаева, когда тот приезжает сюда погостить к бабушке. Кому-то наша база может показаться неказистой, и даже пасущийся здесь бычок поглядывает на нас с недоумением. Однако она дает возможность для занятий именно чаадаевским мальчишкам. Ведь ранее многих родителей отпугивала необходимость отправки детей не то что в Городище, но и в Пензу. Теперь же непосредственно в Чаадаевке проводятся тренировки три - четыре раза в неделю.

- А как же "пензенское отделение" с представителями которого необходимо сыграться?

- Пензенские ребята занимаются под руководством Игоря Кливанова. И совместных тренировок по субботам никто не отменял. Время для того, чтобы сыграться более основательно, еще есть. Предусмотрены не только совместные занятия, но и ряд товарищеских матчей, в которых в составе "Патриота" будут играть и "пензенцы" и "чаадаевцы" с "городищенцами".

- Среди новичков есть те, кто может претендовать на место в основном составе?

- Есть. Но их счастье зависит от того, как они будут выкладываться на тренировках и в контрольных играх. Радует то, что увеличилось количество ребят необходимого нам в первую очередь возраста. С него начнем отталкиваться и по остальными. Так что, если кто еще пожелает пополнять наши ряды как в Городищенском районе, так и в Пензе, милости просим.

Фотоальбом тренировки на новом поле

Другие отчеты